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Respuestas sobre LAAT (Ley de Ayuda Alimentaria para los Trabajadores)

14 de octubre, 2015 | Por Ticket Despensas

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Trabajadores en área de alimentos

La LAAT (Ley de Ayuda Alimentaria para los Trabajadores), aprobada hace 4 años, establece claros lineamientos para que los empleados gocen de una prestación social.

Las empresas obtienen un beneficio siempre y cuando respeten la norma y no se pierda su objetivo central ni se maneje de forma arbitraria.

De acuerdo a la Secretaría de Trabajo y Previsión Social, éstas son las 6 preguntas más comunes sobre la norma vigente que garantiza apoyo alimentario para empleados:

1. ¿Cuándo se aprobó la Ley de Ayuda Alimentaria para los Trabajadores?

El 17 de enero de 2011 se publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF). La nueva legislación ha promovido ventajas para los trabajadores (que además benefician a las empresas).

2. ¿Cuál es su principal objetivo?

Como dice su primer artículo, promover y regular la instrumentación de esquemas de ayuda alimentaria en beneficio de todos los empleados (de empresas públicas y privadas), con el propósito de mejorar su estado nutricional, así como de prevenir las enfermedades que pudieran vincularse con una alimentación deficiente y proteger la salud en el ámbito laboral. 

3. ¿Cuál es el espíritu que guió a su aprobación?

Si los trabajadores cuentan con un incentivo como es una ayuda para su propia alimentación o para la de su familia, esto se verá reflejado en el bienestar propiamente del trabajador así como en el nivel de productividad en su área laboral

4. ¿Qué beneficios concretos ofrece a los trabajadores?

La reglamentación de la ley establece las modalidades en las que esta ayuda será otorgada, mediante servicios de comedor o vales de despensa. Las empresas podrán establecer esquemas de ayuda para dar mejor alimentación en:

      a) Comedores Corporativos

      b) Restaurantes

      c) Otros establecimientos de consumo de alimentos

Los establecimientos contemplados podrán ser contratados directamente por la empresa o formar parte de un sistema de alimentación administrado por terceros mediante el uso de vales impresos o tarjetas electrónicas.

5. ¿Cómo funciona la ayuda en despensas?

La ley permite que sea de dos formas: mediante canastas de alimentos o por medio de vales de despensa.

Se prohíbe que la ayuda sea otorgada en efectivo o por otros mecanismos distintos a esas dos modalidades.

6. ¿Qué beneficios directos tiene para las empresas?

Para ayudar a estimular la extensión de los gastos en los que incurran para proporcionar estos servicios (comedor, restaurantes u otros establecimientos) así como para la entrega de despensas o de vales para despensa, todo será deducibles en los términos en que los establece la Ley del Impuesto sobre la Renta (ISR). Pero además hay un beneficio aún más importante. Empleados bien alimentados serán más sanos y más productivos, contribuyendo a aumentar la rentabilidad del negocio.

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