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Como aumentar la productividad en el trabajo en México

31 de octubre, 2015 | Por Ticket Despensas

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Los niveles salariales y la alimentación son parte de un ciclo complejo que inciden en la baja productividad de muchas empresas mexicanas.

Hay millones de trabajadores con ingresos reducidos, que no reciben ninguna prestación social, que están muy mal alimentados porque consumen productos sin valor nutritivo.

Ciertas empresas a corto plazo suelen no darse cuenta de estos temas hasta que tienen 3 problemas:

  1. Alta rotación de personal
  2. Alto porcentaje de trabajadores enfermos
  3. Productividad muy por debajo de lo esperada.

En México la obesidad es un problema que impacta al 72 por ciento de las mujeres y al 67 por ciento de los hombres, pero que además incrementa en 36 por ciento los costos de atención en salud y  77 por ciento en medicamentos, de acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

El organismo también estudió que la mala alimentación pueden derivar, para las empresas, en un gasto de hasta un millón 400 mil pesos por cada empleado que deja de trabajar.

La combinación letal (dentro de este ciclo) es que muchos de los empleados que comen mal están con exceso de peso, lo que traerá problemas a largo plazo para ellos, sus familias y, por supuesto, sus empresas que apostaron durante años por un talento.

El impulso a la LAAT (Ley de Ayuda Alimentaria para los Trabajadores) es un instrumento que encontró en 2011 el Gobierno para reducir enfermedades en los centros de trabajo, tratar de mejorar la alimentación de millones de personas y hacer crecer la capacidad de compra de esos empleados, sin dañar la economía de las empresas.

Si tomamos en cuenta que, en promedio, el 30 por ciento de los trabajadores reconocen que utilizan más del 50% de sus salarios para pagar su alimentación, no es un tema menor.

Por eso el Congreso, con ayuda de especialistas en salud laboral y gestión financiera, estableció a través de la LAAT un modelo más equilibrado de beneficios que las empresas pueden otorgar de forma voluntaria para garantizarle a sus trabajadores que tendrán un mejor acceso a alimentos de calidad.

La instalación de comedores, la entrega de vales de despensa o de ticket restaurante son los tres caminos elegidos. En los tres casos, el hacer deducible esa inversión de las empresas, es lo que termina de cerrar el círculo de beneficios.

De hecho, durante la discusión de la ley en el Congreso, expertos de la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos) destacaron que esos beneficios fiscales se ven recompensados con el aumento de la productividad de empleados que reciben ayuda alimentaria.

Como referencia se tomaron legislaciones de Francia, Reino Unido, Alemania, España y Brasil, en donde hay estudios serios que demuestran las ventajas para la salud pública y la economía del país de tener empleados mejor alimentados y más productivos.

La Organización Internacional del Trabajo (OIT) demostró que una mala alimentación está estrechamente ligada al ausentismo, a enfermedades, a accidentes laborales, además de reducir hasta un 20% la productividad.

La OIT profundiza aún más en sus estudios y probó que por cada punto porcentual que se aumente en calorías en la alimentación de las personas hay un incremento de 2.27 en la productividad.

Las encuestas de la Secretaría del Trabajo entre empleados revelan que 85% admite que el recibir apoyo alimentario de su empresa reduce más de 30 por ciento sus gastos.

En Edenred apoyamos la difusión de la LAAT (Ley de Ayuda Alimentaria para los Trabajadores) que está directamente relacionada a como aumentar la productividad en el trabajo.

Ticket Restaurante es una de las soluciones empresariales que mejor contribuyen al apoyo alimentario para empleados, mejorando la salud de los colaboradores y el desempeño de las empresas.

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